
Foto: © Anne-Katrin Weber
Zutaten für Stück
- 2 TL ganzer Kümmel
- 500 g Roggenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 TL Salz
- 500 g Butterschmalz
- 150 g Steirerkäse
Zubereitung
Kümmel im Mörser grob zerstoßen. Mehl, Kümmel und
Salz in einer Rührschüssel gut vermischen. 300 bis 350 ml
kaltes Wasser dazugeben. Zunächst mit den Knethaken des
Mixers, dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche kräftig
zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Abgedeckt ca.
30 Minuten rasten lassen.
Aus dem Teig ca. 5 cm große Kugeln formen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 20 cm großen, dünnen Fladen ausrollen.
Schmalz in einer Pfanne stark erhitzen und die Fladen darin nacheinander schwimmend 1 bis 2 Minuten goldbraun herausbacken, dabei einmal wenden. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf mehreren Lagen Küchenpapier entfetten. Fertige Krapfen übereinanderstapeln, damit sie weich bleiben.
Käse klein würfeln, auf den Krapfen verteilen und diese eng einrollen.
Steirerkrapfen anrichten und servieren.