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Steinpilzrahmsauce mit Schwarzbrotknödel
35 min

Steinpilzrahmsauce mit Schwarzbrotknödel

Frisch gekocht TV 25. September 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 6 mittelgroße Steinpilze
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (fein geschnitten)
  • ca. 1/4 l Obers
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Schuss Weißwein
  • etwas Mehl zum Stauben
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geschnittener Schnittlauch
  • Für die Knödel:
  • 250 g Schwarzbrot
  • 2 EL Butter
  • 3 Eier
  • 4 EL Sauerrahm
  • 1 EL gehackter Liebstöckel
  • 1 kleine Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 kleine Knoblauchzehe (fein geschnitten)
  • Salz

Zubereitung

Steinpilze putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin ohne Farbe nehmen zu lassen anschwitzen. Die geschnittenen Steinpilze kurz mitrösten, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Mit etwas Mehl stauben und mit Obers aufgießen. Steinpilzsauce einmal kurz aufkochen lassen, mit frischem Schnittlauch, Salz und Pfeffer würzen.

Für die Knödel Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Zwiebel und Knoblauch zufügen und darin kurz anschwenken. Die Schwarzbrotscheiben in Würfel schneiden, Eier, Sauerrahm, Zwiebel, Knoblauch sowie Liebstöckel zufügen und gut durchmischen. Die durchweichte Masse der Länge nach auf einer Klarsichtfolie auftragen und den Knödelteig zur gewünschten Breite bringen. Folie an beiden Enden sorgfältig verschließen und nochmals mit Alufolie umwickeln. In siedendem Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser heben, aus der Folie nehmen und portionieren.

Steinpilzrahmsauce in tiefen Tellern mit Schwarzbrotknödeln anrichten.