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Steinpilzbuchteln
60 min

Steinpilzbuchteln

Frisch gekocht TV 09. Oktober 2015

Zutaten für Personen

  • 125 ml Milch
  • 140 g glattes Mehl
  • 150 g Erdäpfel (gekocht und passiert)
  • 20 g Germ
  • 1 Prise Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Für die Fülle:
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (fein geschnitten)
  • 200 g Steinpilze (klein geschnitten)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Petersilie (fein geschnitten)
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Sauce:
  • 4 mittelgroße Steinpilze
  • 1 Zwiebel (fein geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (fein geschnitten)
  • 250 ml Suppe
  • 125 ml Schlagobers
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Schuss Weißwein
  • Öl, Salz, Pfeffer
  • Zum Garnieren:
  • 6 kleine feste Steinpilze
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 kleiner Bund Petersilie (gehackt)
  • Olivenöl

Zubereitung

Für die Buchteln die Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker zugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dickflüssigen Teig verschlagen. An einem warmen Ort zugedeckt kurz gehen lassen. Die gekochten Erdäpfel, das restliche Mehl und die beiden Eidotter zugeben, mit Salz würzen. Zu einem glatten Teig verkneten und nochmals kurz gehen lassen. Für die Buchtelfülle Zwiebel, Knoblauch und Steinpilze in Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und so lange rösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen und die Petersilie zufügen.

Den Teig 1 cm dick ausrollen, kleine Kreise ausstechen und jeweils mit etwas Pilzmasse belegen. Kleine Kugeln formen, in eine ausgebutterte Form setzen und mit zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C in 20 bis 25 Minuten backen. Für die Sauce Steinpilze putzen und grob schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin ohne Farbe anschwitzen. Steinpilze zufügen, mitrösten, dann mit Zitronensaft und Weißwein ablöschen. Mit Suppe und Obers aufgießen, mit Salz würzen, auf kleiner Hitze 5 Minuten köcheln, mit dem Pürierstab aufmixen. Die für die Garnierung vorgesehenen Steinpilze zuputzen und halbieren, in Olivenöl scharf anbraten, mit Zitronensaft und Salz würzen und vor dem Servieren frisch gehackte Petersilie und Pfeffer zufügen. Steinpilzbuchteln mit der Sauce und den gebratenen Steinpilzen auf Tellern anrichten.