Zutaten für Portionen
- 2 Salatherzen
- 2 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sojasauce
- 3 EL Balsamico
- 1 EL Ahornsirup
- 5 EL Olivenöl
- 4 Minutensteaks
- 4 EL Butter
- 4 Scheiben Mehrkorntoast
- 1,5 Handvoll Salatmischung
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 90 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Salatherzen putzen und der Länge nach halbieren. Tomaten in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und pressen. 2 EL Sojasauce, Balsamico und Ahornsirup verrühren.
2 EL Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Steaks kalt abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in der Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Auf einen großen Teller legen und im Rohr warm halten.
1 EL Butter in den Bratensatz in der Pfanne geben und erhitzen, bis sie schäumt. Salatherzen hineingeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze leicht anbraten. Tomaten, Knoblauch und die restliche Sojasauce (2 EL) dazugeben und ca. 1 Minute durchschwenken.
Gleichzeitig die restliche Butter (3 EL) in einer breiten Pfanne erhitzen und die Toastscheiben auf beiden Seiten knusprig braten.
Toastscheiben auf Teller legen und je 2 bis 3 Tomatenscheiben, ein halbes Salatherz und ein Steak darauflegen. Salatmischung auf die Steaks häufen und mit Dressing beträufeln. Mit Pfeffer bestreuen und servieren.