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Steakburger mit Kräutercreme, Tomaten und Ruccola Foto: © Walter Cimbal
20 min

Steakburger mit Kräutercreme, Tomaten und Ruccola

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2012

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Personen

  • 200 g Rindslungenbraten
  • 200 g Mascarpone
  • 1 Handvoll gemischte Kräuterblätter und Fähnchen (z.B. Petersilie, Estragon, Dille)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 100 g Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Gourmetbaguette
  • 2 EL Rapsöl
  • 200 g Rispentomaten
  • 80 g Parmesan
  • Meersalz, Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Das Fleisch 60 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf Zimmertemperatur bringen.

Für die Kräutercreme den Mascarpone in eine Metallschüssel geben, einige Minuten in warmes Wasser stellen und anschmelzen lassen. Kräuter und Schnittlauch waschen und trocken tupfen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und Kräuter fein hacken. Mascarpone glatt rühren, mit den Kräutern verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

Rucola waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Knoblauch schälen und längs halbieren. Baguette in vier Stücke schneiden und alles beiseitestellen.

Eine schwere unbeschichtete Eisen- oder Stahlpfanne stark erwärmen, Öl hineingießen und erhitzen. Das Steak von jeder Seite 1 Minute anbraten und mit Meersalz und Pfeffer würzen (Pfanne mit Saft beiseitestellen). Das Steak in Alufolie wickeln und 2 bis 3 Minuten ruhen lassen. Die Baguettestücke halbieren, die Schnittflächen kurz toasten und mit der Knoblauchzehe abreiben, anschließend den Knoblauch fein hacken. Die Tomaten waschen und putzen, in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden und auf vier Baguettehälften verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräutercreme daraufstreichen.

Die Pfanne mit dem Fleischsaft nochmals erhitzen. Den gehackten Knoblauch und das Steak hineingeben und darin erhitzen (1 Minute für medium, 2 Minuten für medium well, 3 bis 4 Minuten für well done). Das Steak herausnehmen und auf ein Schneidbrett legen. Den Rucola in die Pfanne geben und ganz kurz unter Rühren anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Steak in zwölf Scheiben (à 3 bis 5 mm) schneiden. Je drei Steakscheiben auf die vier Baguettehälften legen. Rucola auf den Steakscheiben verteilen, Parmesan darüberhobeln und nochmals würzen.

Die vier verbliebenen Brötchenhälften auflegen und die Steakburger servieren.