Foto: © Janne Peters
Zutaten für Portionen
- 1 Knollensellerie
- 800 g vorwiegend festkochende Erdäpfel
- 6 EL Pflanzenöl
- 60 g Bergkäse
- 4 Hüferlsteaks
- 200 ml Schlagobers
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 210 °C (Ober-/Unterhitze, 190 °C
Umluft) vorheizen. Sellerie schälen und in ca.
2 cm große Würfel schneiden. Erdäpfel in Spalten
schneiden. Beides mit 4 EL Öl, Salz und
Pfeffer vermischen und auf einem mit Backpapier
ausgelegten Backblech verteilen. Auf
mittlerer Schiene ca. 60 Minuten goldbraun
backen.
Ca. 10 Minuten vor Backzeitende den Käse grob reiben. Steaks kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Restliches Öl (2 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei starker Hitze auf jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. In Alufolie wickeln und ca. 2 Minuten rasten lassen. Obers in die Steakpfanne geben und einmal aufkochen. Käse unter Rühren einstreuen und köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steaks mit Käsesauce und Ofengemüse anrichten, mit Bratensaft beträufeln und servieren.