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Steak mit Bandera Butter und Gegrillten Maiskolben Foto: © Janne Peters
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Steak mit Bandera Butter und Gegrillten Maiskolben

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2013

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 1 Butter:
  • 2 EL Thymianblätter
  • 12 Pflaumenparadeiser
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 handvoll Korianderblätter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 220 g weiche Butter
  • Steaks:
  • 4 Rib Steaks
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 340 g brauner Zucker
  • 45 g Salz
  • 30 g schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
  • 10 Knoblauchzehen
  • 5 Lorbeerblätter
  • Außerdem:
  • 4 Maiskolben, vorgegart

Zubereitung

Für die Butter das Backrohr auf 120 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Thymian hacken. Paradeiser längs halbieren und das Innere mit einem Löffel entfernen und entsorgen. Paradeiser in einer Schüssel mit Öl und Thymian vermischen, mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech legen und 2 ½ bis 3 Stunden auf mittlerer Schiene braten, bis sie getrocknet sind. Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.

Koriander hacken, Knoblauch schälen und hacken. In einer Küchenmaschine mit Salz und 5 Paradeisern hacken, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Masse in einer Schüssel mit der Butter verrühren und bis 15 Minuten vor dem Servieren kühl stellen.

Für die Steaks das Rohr auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Steaks kalt abspülen und trocken tupfen. Das Öl in eine große Schüssel geben und Zucker, Salz und Pfeffer in einer weiteren großen Schüssel gut vermischen. Die Steaks nacheinander zuerst im Öl, dann in der Gewürzmischung wenden; sie sollen völlig damit bedeckt sein. Eine schwere Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten anbraten. Sobald die Steaks gewendet werden, Knoblauch schälen, andrücken und mit den Lorbeerblättern zufügen. Nach weiteren 2 bis 3 Minuten die Pfanne auf mittlerer Schiene ins Rohr geben (falls sie zu groß ist, alles auf ein Backblech geben) und die Steaks 5 bis 10 Minuten garen, bis sie eine Kerntemperatur von 60 °C erreichen (mit Fleischthermometer messen). Aus dem Rohr nehmen und 5 Minuten rasten lassen.

Währenddessen die Maiskolben kalt abbrausen und trocken tupfen. Eine schwere Pfanne erhitzen und die Kolben bei mittlerer Temperatur rundum 5 Minuten anbraten.

Die Steaks auf Tellern anrichten, die Butter in Scheiben direkt auf die Steaks schneiden und mit den Maiskolben servieren.