Zutaten für Stück
- 2 Pimentkörner (Neugewürz)
- 250 g Ja! Natürlich Bio-Dinkelvollkornmehl
- 40 g Ja! Natürlich Bio-Dinkelvollkornmehl zum Bestreuen
- 30 g Speisestärke
- 1 Msp. Bio-Weinsteinbackpulver
- 120 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
- 0,25 TL gemahlener Bio-Zimt
- 0,25 TL gemahlene Gewürznelken
- 0,25 TL Muskat
- 1 Ja! Natürlich Bio-Ei (Größe M)
- 100 g Ja! Natürlich Bio-Butter
- 200 g Cranberrys
- 150 g Staubzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 70 g Kokosette
- 20 g Schokolade
Zubereitung
Piment im Mörser fein zerstoßen. Mehl, Stärke und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Rohrohrzucker, Gewürze, Ei und Butter dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Butterbrotpapier wickeln und mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche dünn mit Mehl bestreuen. Teig und Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig auf der Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswalken. Mit einem Herzausstecher (ca. 5 cm Länge) 25 Herzen ausstechen. Teigreste zusammenkneten, auswalken und weitere 10 Herzen ausstechen. Auf die Bleche legen, Cranberrys als Hauben auf den Teig setzen. Nacheinander ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
110 g Staubzucker und Zitronensaft zu einer weichen Glasur verrühren. Als Bärte und Haaransätze auf die Kekse streichen und mit Kokosette bestreuen. Restliche Glasur mit restlichem Staubzucker (40 g) andicken, in ein Spritztütchen füllen und zu Augen, Nasen und Pompons der Hauben spritzen. Schokolade fein hacken, in einer Metallschüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen und zu Pupillen spritzen. Gut trocknen lassen.
Die Spekulatius halten sich in luftdicht verschlossenen Dosen ca. 3 Wochen.