Inhalt der Seite
Speckumwickelte Hendlkeulen mit Topinambur-Pilz-Gemüse Foto: © Julia Hoersch
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Speckumwickelte Hendlkeulen mit Topinambur-Pilz-Gemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 15. Februar 2022

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Portionen

  • 4 Ja! Natürlich Bio-Wiesenhendlkeulen
  • 1 TL edelsüßes Bio-Paprikapulver
  • 1 EL Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenöl
  • 2 Handvoll Ja! Natürlich Bio-Salbeiblätter
  • 4 Ja! Natürlich Bio-Bauchspeckscheiben
  • 500 g Ja! Natürlich Bio-Topinamburen
  • 3 Ja! Natürlich rote Bio-Zwiebeln
  • 5 EL Ja! Natürlich Bio-Olivenöl
  • 200 g Ja! Natürlich Bio-Cremechampignons
  • 150 g Ja! Natürlich Bio-Kräuterseitlinge
  • 150 g Ja! Natürlich Bio-Austernpilze
  • 2 Bio-Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Ja! Natürlich Bio-Petersilienblätter
  • 1 Beet Ja! Natürlich Bio-Kresse
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Ziegenfrischkäse
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hendlkeulen kalt abspülen und trocken tupfen. Paprikapulver mit Sonnenblumenöl verrühren und auf die Keulen streichen. Salzen, pfeffern und die Oberseiten der Keulen mit je 2 bis 3 Salbeiblättern belegen. (Falls Salbeiblätter übrig bleiben, diese später zu den Pilzen auf das Blech geben.) Je 1 Speckscheibe über den Salbei legen und um die Keulen wickeln. Keulen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Topinamburen putzen und vierteln, Zwiebeln schälen und in breite Scheiben schneiden. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern, durchmischen und zu den Keulen geben. Ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene garen.

Währenddessen Champignons und Kräuterseitlinge putzen und vierteln. Austernpilze putzen und halbieren. Knoblauch schälen, fein reiben und mit restlichem Olivenöl (3 EL) verrühren. Pilze mit Knoblauchöl beträufeln, salzen und pfeffern, gut vermischen und auf einem zweiten mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auf der oberen Schiene ins Rohr schieben und mit den Keulen weitere 25 Minuten garen.

Währenddessen Petersilie fein hacken. Kresse vom Beet schneiden. Ziegenfrischkäse auf einen Teller geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Topinamburen, Pilze und Zwiebeln mit Petersilie vermischen.

Gemüse und Hendlkeulen anrichten, mit Kresse bestreuen und mit Frischkäse servieren.

Tipp: Übrige Keulen kann man einfrieren oder mit Gemüse zu einer Suppe kochen ¿ das Fleisch am besten nach dem Kochen vom Knochen abzupfen und wieder in die Suppe geben.