Inhalt der Seite
Speckknödel mit Pilz-Lauch-Sauce Foto: © Wolfgang Schardt
55 min
Schwierigkeit 1 von 3

Speckknödel mit Pilz-Lauch-Sauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2016

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • Knödel:
  • 200 ml Clever Milch
  • 250 g Clever Semmelwürfel
  • 200 g geräucherter Speck im Ganzen
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 4 Handvoll Petersilienblätter
  • 30 g Clever Butter
  • 2 Eier
  • 40 g glattes Clever Mehl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Sauce:
  • 1 Lauchstange
  • 400 g Champignons
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 1 Clever Knoblauchzehe
  • 2 EL Clever Butter
  • 1 EL glattes Clever Mehl
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 200 ml Rindsuppe
  • 250 ml Clever Obers
  • 2 TL Thymianblätter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für die Knödel die Milch erhitzen. Semmelwürfel in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Abgedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebel darin kurz anschwitzen. Petersilie (bis auf 1 EL) dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen. Zwiebelmischung, Eier, Mehl, Salz und Pfeffer zu den Semmelwürfeln geben und gut vermischen. Abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

Währenddessen für die Sauce den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Pilze putzen und vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Zwiebel dazugeben und kurz anschwitzen. Lauch und Knoblauch unterrühren. Mit Mehl bestreuen, mit Wein ablöschen und kurz einkochen lassen. Suppe, Obers, Thymian, Lorbeer, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Abschmecken und warm halten.

Salzwasser aufkochen lassen. Aus der Semmelmasse mit angefeuchteten Händen ca. 12 Knödel formen und ins Wasser geben. Bei niedriger Hitze offen ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.

Sauce erhitzen und den Lorbeer entfernen. Knödel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

Knödel mit Sauce anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.