Zutaten für Portionen
- 1,5 kg Feldgurken
- 1 EL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 300 ml Apfelessig
- 100 g Feinkristallzucker
- 2 EL Senfkörner
- 1 EL gemahlener Koriander
- 2 Gewürznelken
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 4 Scheiben Brot (z. B. Bergsteiger- oder Krustenbrot)
- 2 EL Grammelschmalz
- 2 EL Estragonsenf
- 100 g Schinkenspeck in Scheiben
- 80 g Kren
- Salz
Zubereitung
. Für die Senfgurken die Gurken schälen, der Länge nach vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Salz bestreuen und mit ca. 700 ml kaltem Wasser übergießen, bis sie bedeckt sind. Ca. 24 Stunden kalt stellen.
. Gurken in ein Sieb gießen und kurz unter fließendem Wasser abspülen. Lorbeer in Stücke brechen. Gurken mit Essig, Zucker, Lorbeer und allen weiteren Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
. Gurken und Gewürze aus dem Sud nehmen und in saubere Einmachgläser füllen. Den Sud nochmals aufkochen und bis zum Rand in die Gläser gießen. Verschließen und mindestens 2 Wochen bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
. Für die Speckbrote die Brotscheiben mit Grammelschmalz bestreichen, leicht salzen und mit je ¼ EL Senf bestreichen. 4 Senfgurkenstücke in Scheiben schneiden und auf die Brote legen. Speckscheiben locker darauflegen. Den restlichen Senf (1 EL) in kleinen Klecksen auf die Brote verteilen.
. Kren schälen und fein reiben.
. Brote anrichten und mit etwas Kren bestreuen. Mit dem restlichen Kren und den restlichen Senfgurken servieren.