Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 60 g Haselnusskerne
- 2 Orangen
- 150 g Joghurt
- 2 EL TK-Kräutermischung nach Belieben
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Bataviasalat
- 8 dünne Scheiben Frückstücksspeck
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Nüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen
und abkühlen lassen. Orangen mit einem scharfen
Messer so schälen, dass das Weiße mit entfernt wird. Eine
Orange in ca. 5 mm dicke Scheiben, die andere in ca. 3 cm
große Würfel schneiden.
Für das Dressing das Joghurt mit Kräutern, Zitronensaft, Rapsöl und 1 EL Sonnenblumenöl verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Restliches Sonnenblumenöl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Herausnehmen, etwas kleiner zupfen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Orangen mit Bataviasalat, Dressing und Speck mischen.
Salat auf einer Platte anrichten, mit den Nüssen bestreuen und sofort servieren.