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Spargellasagne
60 min

Spargellasagne

Frisch gekocht TV 06. April 2006

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 kg weißer Spargel
  • 60 g Butter
  • 50 g Dinkelmehl
  • 200 ml Schlagobers
  • 150 g Blauschimmelkäse (oder geriebener Gouda)
  • je 4 TL Honig
  • Zitronensaft
  • Gemüsesuppe
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 1 Packung Lasagneblätter (gekocht)
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 100 g geriebener Gouda zum Bestreuen

Zubereitung

Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Stielenden abschneiden. Wasser mit etwas Butter und eine Prise Salz aufkochen. den Spargel darin 15 bis 20 Minuten garen. Gekochten Spargel in ein Sieb schütten und abtropfen lassen, beim Abgießen das Kochwasser auffangen.

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen, etwa 700 ml Spargelwasser und Schlagobers dazugeben, gut verrühren. Käse in kleine Stücke schneiden, zur Sauce geben und schmelzen lassen. Honig, Zitronensaft und die Gemüsesuppe unterrühren. Käsesauce mit Gewürzen abschmecken. Backofen auf 200 °C vorheizen.

In eine hitzefeste Form etwa ein Drittel des Spargels einfüllen. Darauf ein Drittel Mandeln und etwas Käsesauce geben. Gekochte Lasagneblätter drauflegen, dann die verbliebenen Dritteln wie zuvor einschichten. Auf die abschließenden Lasagneblätter etwas Käsesauce geben und diese mit geriebenem Käse bestreuen. Spargellasagne im auf 200 °C vorgeheizten Rohr in 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken.