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Spargel-Speck-Quiche mit Cottage Cheese Foto: © Janne Peters
100 min
Schwierigkeit 1 von 3

Spargel-Speck-Quiche mit Cottage Cheese

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2024

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Quiche

  • 200 g Dinkelmehl + Mehl zum Arbeiten
  • 125 g kalte Butter + Butter für die Form
  • 125 g Topfen (20 %)
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g Frischkäse
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 40 g Bauchspeck in Scheiben
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 EL Cottage Cheese
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Mehl mit fein gewürfelter Butter, Topfen und 1 Prise Salz mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. In eine Frischhaltedose geben und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Währenddessen Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die holzigen Enden der Spargelstangen entfernen. 2 Spargelstangen beiseitelegen, restliche Stangen im Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute vorgaren. Herausnehmen, kurz in kaltem Wasser auskühlen lassen und gut abtropfen lassen. Dickere Stangen längs halbieren.

Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Eine Tarteform (26 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm ø) ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, die Ränder gut andrücken und mit einem Messer begradigen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Knoblauch schälen. Eier mit Knoblauch und Frischkäse fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eiermasse auf den Teigboden gießen. Vorgegarte Spargelstangen gleichmäßig darauf verteilen. Auf unterster Schiene 40-45 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist. Zwiebel schälen, fein würfeln und nach 10 Minuten Backzeit über die Quiche streuen.

Quiche aus dem Rohr nehmen, Rohr nicht ausschalten. Speckscheiben quer dritteln, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auflegen und auf mittlerer Schiene 6-8 Minuten knusprig backen.

Währenddessen die beiseitegelegten Spargelstangen auf einem Hobel oder mit einem Sparschäler der Länge nach dünn hobeln. Mit Öl mischen, leicht salzen und pfeffern.

Speck und Cottage Cheese auf der Quiche verteilen. Mit Spargelstreifen garnieren.