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Spargel mit Zitronenmelissen-Aioli zu Rindersteak Foto: © Carsten Eichner
40 min

Spargel mit Zitronenmelissen-Aioli zu Rindersteak

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2011

Foto: © Carsten Eichner

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Rindersteaks (z. B. Hüferlsteaks à ca. 150 g)
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 zimmerwarmer Eidotter
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 TL milder Dijonsenf
  • 100 ml mildes Olivenöl
  • 75 g Joghurt
  • 1 kleiner Zweig Zitronenmelisse
  • 500 g Erdäpfel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1-1,5 kg grüner Spargel
  • 2 EL Walnussöl
  • 5 EL Butter
  • Saft und abgeriebene Schale einer Bioorange
  • 2 EL Maiskeimöl
  • 1/2 Semmel vom Vortag
  • Meersalz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Steaks ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Währenddessen Knoblauch schälen und fein würfeln. Auf einem kleinen Holzbrett Knoblauch mit Salz bestreuen und beides so lange mit einer stabilen Messerspitze zerdrücken und zerreiben, bis eine feine Paste entstanden ist.

Eidotter, 1 EL Zitronensaft, Senf, Knoblauchsalz und eine Prise Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren. Olivenöl in dünnem Strahl, z. B. mit einem Stabmixer, nach und nach unterschlagen, bis eine dickcremige Mayonnaise entsteht. Joghurt unterrühren, mit Salz, Pfeffer und evtl. restlichem Zitronensaft (1 EL) abschmecken. Zitronenmelisse abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Zitronenmelisse unter die Aioli rühren und diese dann kalt stellen.

Erdäpfel waschen, der Länge nach halbieren. Ein Backblech mit Olivenöl ausstreichen, die Erdäpfel darauflegen und 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach das Backrohr auf 120 °C herunterschalten.

Spargel abspülen, abtropfen lassen, nur im unteren Drittel schälen und holzige Enden entfernen. Nussöl und 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Spargel darin unter Wenden anbraten, mit Salz, Pfeffer und Orangenschale würzen. Orangensaft dazugießen und den Spargel zugedeckt ca. 5 Minuten knackig schmoren. Zum Schluss offen braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und warm halten.

Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Maiskeimöl zum Braten in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Steaks darin von beiden Seiten kräftig anbraten, 1 EL Butter zugeben. Steaks im Backrohr bei 120 °C ca. 4 bis 6 Minuten nachgaren.

Inzwischen Semmel fein reiben. Übrige Butter (2 EL) erhitzen, Semmelbrösel darin knusprig bräunen und salzen. Steaks herausnehmen, evtl. in breite Streifen schneiden.

Gebratenen Spargel mit Steaks und Butter-Bröseln anrichten. Zitronenmelissen-Aioli und Braterdäpfel dazu reichen und nach Belieben mit frischer Zitronenmelisse garnieren.