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Spargel-Frischkäse-Suppe mit knusprigen Semmelbröseln Foto: © Carsten Eichner
60 min

Spargel-Frischkäse-Suppe mit knusprigen Semmelbröseln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2011

Foto: © Carsten Eichner

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 kg weißer Spargel
  • 3 EL Butter
  • Saft und Schale einer Biozitrone
  • 200 g mehlige Erdäpfel
  • 1 Semmel vom Vortag
  • 100 g hauchfeinene Schinkenscheiben
  • (z. B. Prosciutto Contadino oder Bauernschinken)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 ml Obers
  • 150 g Frischkäse
  • Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Spargel waschen, abtropfen lassen und schälen. Die holzigen Enden abschneiden und entsorgen. Das oberste Drittel mit den Spargelspitzen abschneiden und beiseitestellen.

Spargelschalen mit 800 ml Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen. 1 TL Butter, eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronenschale zugeben und alles bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten kochen.

Fond durch ein Sieb passieren. Den unteren Teil der Spargelstangen in Stücke schneiden und im Fond ca. 15 bis 18 Minuten zugedeckt garen.

Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und im Fond ca. 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Semmel reiben, übrige Butter (ca. 2,5 EL) in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbröseln darin knusprig rösten. Schinken in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Alles beiseitestellen.

Obers zum Fond gießen, Spargel und Erdäpfel im Fond fein pürieren, eventuell durchpassieren. Frischkäse in den Fond einrühren und schmelzen lassen. Suppe mit Muskat, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargelspitzen in der Suppe leicht erhitzen und 10 bis 12 Minuten ziehen lassen.

Spargelcremesuppe mit frisch gemahlenem Pfeffer, Schnittlauch, Semmelbröseln und Schinkenstreifen anrichten und servieren.