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Spanischer Erdäpfel-Artischocken-Salat mit Chorizo und Garnelen Foto: © Julia Stix
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Spanischer Erdäpfel-Artischocken-Salat mit Chorizo und Garnelen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2022

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 4 Da komm` ich her! Festkochende heurige Erdäpfel
  • 285 g Artischocken (Glas)
  • 0,5 Bio-Zitrone
  • 1 Da komm` ich her! Knoblauchzehe
  • 12 aufgetaute gegarte White-Tiger-Garnelen ohne Schale
  • 100 g Chorizo
  • 2 Da komm` ich her! rote Zwiebeln
  • 250 g Da komm` ich her! Cherrytomaten
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Handvoll Da komm` ich her! Petersilienblätter
  • 1 TL Fenchelsaat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Erdäpfel ca. 20 Minuten in Salzwasser garen.

Währenddessen Artischocken abseihen, dabei das Öl auffangen. Größere Artischocken gegebenenfalls vierteln. Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Knoblauch schälen. Garnelen kalt abspülen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Chorizo in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Tomaten halbieren.

Erdäpfel abseihen, kurz ausdampfen lassen, schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.

Zitronensaft und -schale mit 90 ml Einlegeöl der Artischocken, 50 ml Olivenöl, ½ Handvoll Petersilie und Knoblauch pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Restliches Olivenöl (30 ml) in einer großen Pfanne hoch erhitzen. Garnelen und Fenchel darin 2 Minuten braten. Salzen und pfeffern und auf einem Teller beiseitestellen. Chorizo 2 Minuten in der heißen Pfanne braten.

Chorizo, Artischocken, Tomaten, Zwiebeln und Erdäpfel in einer Schüssel mit der Marinade mischen.

Salat anrichten, Garnelen darauflegen. Mit restlicherPetersilie (½ Handvoll) garnieren und servieren.

Chorizo ist eine meist aus Spanien oder Portugal stammende, sehr würzige Rohwurst, die besonders viel Paprika enthält.