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Spaghettoni mit Gorgonzolasauce und Gremolate Foto: © Sonja Priller
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Spaghettoni mit Gorgonzolasauce und Gremolate

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2013

Foto: © Sonja Priller

Zutaten für Personen

  • 150 g blaue Weintrauben
  • 1 Schalotte
  • 100 g Gorgonzola
  • 400 g Spaghettoni
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl, universal
  • 450 ml Milch
  • 2 Salbeistängel
  • 1 Biozitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Walnusskerne
  • 2 EL Petersilienblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Trauben abspülen, trocken tupfen und von der Rebe lösen. Schalotte schälen und würfeln. Käse würfeln. Nudeln nach Packungsanleitung garen. Währenddessen die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die Schalottenwürfel kurz anbraten, mit Mehl bestäuben, die Milch langsam unterrühren und aufkochen. Salbei zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen für die Gremolata die Zitrone heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Knoblauch schälen und pressen. Walnusskerne und Petersilie fein hacken. Beides mit Zitronenschale und Knoblauch mischen und mit Salz würzen.

Salbei aus der Sauce nehmen. Gorgonzola und Trauben zugeben und den Käse unter Rühren schmelzen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen (ist sie zu dickflüssig, mit etwas Nudelwasser verdünnen). Nudeln über einem Sieb abtropfen lassen.

Nudeln mit der Sauce anrichten, mit Gremolata bestreuen und servieren.