Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1-2 Knoblauchzehen
- 4 Limetten
- 1 Topf Basilikum
- 75 ml Sonnenblumenöl (Zimmertemperatur)
- 150 ml Olivenöl (Zimmertemperatur)
- 1 Eidotter (Größe S, Zimmertemperatur)
- 1 EL Chilisenf
- 400 g Spaghetti
- 12 Bio Black Tiger Garnelen, aufgetaut
- Salz
Zubereitung
Für die Aioli den Knoblauch schälen und fein hacken. Limetten
heiß abwaschen, gut abtrocknen, von zwei Limetten die Schale
fein abreiben und 3 EL Limettensaft auspressen. Sechs Basilikumblätter
fein hacken und beiseitelegen.
Sonnenblumenöl mit 125 ml Olivenöl in einem hohen, schmalen Pürierbecher vermischen. Eidotter, eine Prise Salz, Knoblauch, Senf und 1 EL Limettensaft dazugeben. Mit dem Pürierstab von unten nach oben langsam durchpürieren. Restlichen Limettensaft (2 EL), Limettenschale und die beiseitegelegten Basilikumstreifen untermischen.
Spaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Vier Minuten vor Garzeitende der Spaghetti die Garnelen salzen und in einer Pfanne im restlichen Olivenöl (25 ml) bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 1½ Minuten anbraten. Restliches Basilikum abzupfen und grob schneiden.
Die abgetropften Nudeln mit der Limetten-Aioli mischen, mit den Garnelen anrichten und mit Basilikum bestreuen. Die Schale der restlichen Limetten (2 Stück) fein darüberreiben und servieren.