Foto: © Stefan Liewehr
Zutaten für Stück
- 250 g glattes Mehl
- 125 g weiche Butter
- 25 g Kristallzucker
- 1 Eidotter
- 4 EL Weißwein
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sauerrahm
- 100 g Staubzucker
- 2 TL gemahlener Zimt
- 1 l Sonnenblumenöl
Zubereitung
Mehl, Butter, Kristallzucker, Dotter, Wein, Backpulver, Salz und Rahm zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Teigrad in ca. 3 cm breite und 8 bis 10 cm lange Streifen schneiden.
Staubzucker und Zimt vermischen. Öl in einem Topf erhitzen. Die Teigstücke nacheinander in eine Spagatkrapfenzange klemmen und bei mittlerer Hitze hellbraun frittieren. Aus der Zange nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß im Zimtzucker wälzen.
Spagatkrapfen anrichten und servieren.