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Soufflierter Linsenstrudel mit altem Balsamico und Topinambur
35 min

Soufflierter Linsenstrudel mit altem Balsamico und Topinambur

Frisch gekocht TV 03. Dezember 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • fertiger Strudelteig
  • 50 g weiche Butter
  • 200 g Linsen (weich gekocht)
  • 50 ml Karottensaft (mit den Entsafter hergestellt)
  • 4 Eidotter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Majoran
  • 4 Eiklar
  • 100 g Bauchspeck (in Scheiben geschnitten)
  • 4 EL alter Balsamico-Essig
  • 20 g Topinambur
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL braune Butter
  • Butter für die Tassen

Zubereitung

4 Kaffeetassen mit Butter ausstreichen und mit Strudelteig 3 cm überlappend auslegen.

Die weich gekochten Linsen mit dem Karottensaft, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran pürieren.

Weiche Butter, Eidotter, Salz und Muskatnuss cremig rühren und mit dem Linsenpüree verrühren. 4 Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Linsenmasse heben, in die vorbereiteten Tassen füllen und bei 180 °C im Rohr ca. 18 Minuten garen.

Gesäuberte Topinambur in dünne Scheiben hobeln und in Olivenöl knusprig braten, trocken tupfen und warm halten. Speckscheiben in der Pfanne knusprig braten. Den alten Balsamico-Essig über Dampf erwärmen.

Das fertige Soufflé vorsichtig auf die Teller stürzen, mit dem Balsamico-Essig, der braunen Butter, dem Speck und den Topinamburscheiben anrichten.