Zutaten
- Für die Kiwimarmelade (1,5 l):
- 1,2 kg Ja! Natürlich Kiwis
- ca. 500 g Gelierzucker (2:1)
- Für die Orangenbutter (200 g):
- 3 Ja! Natürlich Bio-Orangen
- 200 g Ja! Natürlich Almbutter, weich
- Außerdem:
- Ja! Natürlich Sonnenblumenlaibchen
Zubereitung
Für die Kiwimarmelade Schraubverschlussgläser
mit Deckel kochend heiß auswaschen
und trocknen (Gläsermenge nach
Wahl). Kiwis sparsam schälen und in grobe
Würfel schneiden. Die Früchte abwiegen,
sollten ca. 1 kg ergeben. Gelierzucker in
einem Topf mit 100 ml Wasser zum Kochen
bringen. Den Topf vom Herd ziehen, Flüssigkeit
und Kiwiwürfel vermischen und mit
einem Pürierstab oder im Mixgerät fein
pürieren, erneut zum Kochen bringen und
unter ständigem Rühren drei Minuten sprudelnd
kochen. Eine Gelierprobe machen,
indem man wenig Marmelade auf einen
Teller gibt und im Kühlschrank erkalten
lässt. Nach 30 bis 60 Sekunden müsste die
Marmelade fest geworden sein. Ist sie zu
flüssig, lassen Sie die Marmelade 1 bis 2
Minuten weiterkochen. Die heiße Marme -
lade randvoll in die sauberen Gläser füllen.
Diese sofort fest verschließen, auf den Deckel
gedreht 10 Minuten stehen lassen, dann
wieder umdrehen und die Marmelade vollständig
abkühlen lassen.
Währenddessen für die Orangenbutter die Orangen heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Etwas Abrieb zum Garnieren beiseitestellen. Die Orangen quer halbieren und auspressen, den Saft mit dem restlichen Abrieb in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und auf 50 ml reduzieren. Butter in eine Schüssel geben und mit der heißen Reduktion mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig aufschlagen. Die Orangenbutter für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, erneut aufschlagen, in ein Serviergefäß füllen und bis 10 Minuten vor dem Servieren kühl stellen.
Die Butter mit dem beiseitegestellten Orangenabrieb garnieren und mit der Kiwimarmelade und den Sonnenblumenlaibchen servieren.