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Sommerliches Hühnchen-Gyros mit Gurkensalsa und Tsatsiki Foto: © Carsten Eichner
50 min

Sommerliches Hühnchen-Gyros mit Gurkensalsa und Tsatsiki

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2010

Foto: © Carsten Eichner

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Huhn (ca. 1,5 kg)
  • 4 Pitabrote
  • 8 EL Olivenöl
  • 1/4 Kopf Eisbergsalat
  • 2 Mini-Gurken
  • 11/2 Knoblauchzehen
  • 350 g griechisches Joghurt (10%)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 5 Minzeblätter
  • 25 Petersilblätter
  • 5 Oreganoblätter
  • 1 TL Rosmarin
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Huhn salzen, pfeffern und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 150 ml Wasser auf das Blech gießen, in das untere Drittel des vorgeheizten Ofens schieben und 80-90 Minuten braten, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Oberfläche der Pitabrote dünn mit 1 EL Öl bepinseln und die Brote auf ein Ofengitter legen. Salat waschen, in feine Streifen schneiden und kühl stellen.

Gurken schälen, längs vierteln und entkernen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Für das Tsatsiki eine Gurke in dünne Scheiben schneiden, mit dem Joghurt und einem Drittel vom Knoblauch vermischen, mit Salz abschmecken und kalt stellen. Für die Salsa restliche Gurke fein würfeln, Zwiebel schälen und fein würfeln, Tomaten vierteln. Gurke, Tomaten und Zwiebel mit Zitronensaft und 4 EL Öl in einer Schüssel verrühren, salzen und pfeffern. Minze und Petersilie hacken, untermischen und kühl stellen.

Ofen auf 225 °C vorheizen. Hühnerfleisch von den Knochen lösen, die Haut entfernen und das Fleisch in Stücke zupfen. Pitabrote im vorgeheizten Ofen in der Ofenmitte ca. 8 Minuten rösten.

Währenddessen in einer großen Pfanne das restliche Öl (3 EL) erhitzen und das Fleisch darin schwenken, bis es heiß ist. Oregano und Rosmarin fein hacken und mit dem restlichen Knoblauch dazugeben, salzen, pfeffern und kurz durchmischen.

Brote aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen, Salatstreifen und Huhn darauf anrichten, mit Salsa garnieren und mit dem Tsatsiki servieren.