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Somlauer-Nockerl-Trifle Foto: © Kevin Ilse
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Somlauer-Nockerl-Trifle

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2021

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Personen

  • 50 g Speisestärke
  • 800 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Feinkristallzucker
  • 2 Eidotter (Größe M)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 160 g glattes Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 50 g Rosinen
  • 30 ml Rum nach Belieben
  • 100 g Walnusskerne
  • 250 ml Schlagobers
  • 80 g Schokoladensauce

Zubereitung

Stärke mit etwas von der Milch glatt rühren, restliche Milch in einen Topf geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit 50 g Zucker in die Milch geben. Umrühren, aufkochen, vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Stärkemischung und Dotter mit einem Schneebesen unter die Vanillemilch rühren und nochmals aufkochen, bis die Masse eindickt. In eine Schüssel füllen, mit einem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier, restlichen Zucker (200 g) und 2 EL Wasser mit den Quirlen des Mixers sehr cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mit einem Teigspatel unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges auf eine Hälfte des Blechs gießen. Kakaopulver unter die zweite Teighälfte heben und den Kakaoteig auf die zweite Hälfte des Blechs gießen. Beide Teige glatt streichen, sodass sie jeweils die Hälfte des Blechs bedecken und in der Mitte zusammenfließen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen die Rosinen mit Rum vermischen und ziehen lassen (alternativ in lauwarmem Wasser einweichen, dann aber vor der Weiterverwendung abseihen). Nüsse in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Obers steif schlagen.

Biskuit mit den Händen in Stücke brechen. Mit Vanillepudding und Rosinen in Serviergläser schichten. Mit Obers, Schokoladesauce und Nüssen garnieren und servieren.