Zutaten für Gläser
- 500 Himbeeren
- 100 g Feinkristallzucker
- 2 Zitronen
- 4 EL Melissensirup
- 800 ml Soda
Zubereitung
1 l Wasser in ein Kunststoffgefäß (ca. 30 x 20 cm) gießen
und ca. 5 Stunden gefrieren lassen.
Währenddessen 300 g Himbeeren in einer Schüssel mit 50 g Zucker bestreuen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Zitronen auspressen. Ein feines Sieb über eine Schüssel hängen, die gezuckerten Himbeeren ins Sieb geben und den Saft ausdrücken. Die Himbeeren durch das Sieb auf einen flachen Teller streichen. Den restlichen Zucker (50 g) auf einen zweiten Teller streuen. Die Ränder von 4 Gläsern (à 400 ml) zuerst in das Himbeerpüree, dann in den Zucker drücken. Den Himbeersaft in die Gläser gießen. Melissensirup und Zitronensaft dazugießen. Restliche Himbeeren (200 g) auf die Gläser verteilen.
Den Eisblock aus dem Gefäß lösen und in ein Geschirrtuch wickeln. Mit einem Hammer zerkleinern.
Eis auf die Gläser verteilen. Mit Soda aufgießen und mit Strohhalmen servieren.