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Smokey-Tonkotsu-Ramen mit Schweinebauch Foto: © Walter Cimbal
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Smokey-Tonkotsu-Ramen mit Schweinebauch

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2018

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Portionen

  • 500 g Schweinebauch
  • 300 g Karreespeck
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 TL gemahlener Kardamom
  • 2 Gewürznelken
  • 4 EL Rapsöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 TL brauner Zucker
  • 130 ml Sojasauce
  • 300 g Pastinaken
  • 2 Jungzwiebeln
  • 10 g Sesam
  • 1 Nori-Blatt (gerösteter Seetang für Sushi)
  • 2 Blatt Gelatine
  • 250 g dünne Ramennudeln
  • 4 TL Sesamöl
  • Salz
  • Kristallzucker

Zubereitung

Schweinebauch kalt abspülen und trocken tupfen. Schwarten vom Schweinebauch und vom Speck abschneiden und in einen Topf geben. Speck halbieren und dazugeben. Suppengrün im Ganzen dazugeben. Mit 2 l Wasser aufgießen und aufkochen. 1 TL Kardamom, Nelken, 1 Prise Kristallzucker und 1 TL Salz zur Suppe geben und offen ca. 3 Stunden leise köcheln lassen.

Währenddessen das Rapsöl in einem Topf stark erhitzen und den Schweinebauch darin ca. 5 Minuten rundum anbraten. Ausgetretenes Fett abgießen. Knoblauch schälen, zum Schweinebauch geben und anbraten. Mit braunem Zucker und restlichem Kardamom (1 TL) bestreuen, 100 ml Sojasauce angießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten leise schmoren lassen. Fleisch ab und zu wenden und aufpassen, dass die Sauce beim Einkochen nicht anbrennt.

Pastinaken schälen und in feine Streifen schneiden. Jungzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Nori-Blatt mit einer Schere in dünne Streifen schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Suppe durch ein Sieb in einen Topf gießen. Speck klein schneiden und zur Suppe geben. Aufkochen und mit der restlichen Sojasauce (30 ml) abschmecken. Pastinaken und Nudeln hineingeben und 3 bis 4 Minuten leise köcheln lassen. Gelatine ausdrücken und mit den Nori-Streifen unterdie Suppe rühren. Schweinebauch in Scheiben schneiden.

Suppe mit Schweinebauch anrichten, mit Bratenfond und Sesamöl beträufeln, mit Jungzwiebeln und Sesam bestreuen und servieren.