Inhalt der Seite
Silvesterspieße mit knusprigen Erdäpfelsternen
85 min
Schwierigkeit 2 von 3

Silvesterspieße mit knusprigen Erdäpfelsternen

FRISCH GEKOCHT Kids 01. Dezember 2022

Zutaten für Portionen

  • 500 g vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 3 EL Polenta
  • 1 Knoblauchzehe
  • 375 g gemischtes Faschiertes
  • 0,5 TL gemahlener Piment
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Eier (Größe M)
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 3 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1 Zucchini
  • 150 g Cherrytomaten
  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 1 EL Sesam
  • 1 Mini-Gurke
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Keksausstecher in Sternform
  • 8 Schaschlikspieße
  • 8 Cocktailspieße

Zubereitung

  • Schäle die Erdäpfel und schneide sie in 1 cm dicke Scheiben. Stich Sterne daraus aus. Belege 2 Backbleche mit Backpapier.
  • Vermische Erdäpfelsterne, Polenta und 1/2 Teelöffel Salz in einer Schüssel, bis die Erdäpfelsterne gleichmäßig mit Polenta umhüllt sind. Verteile sie auf einem der Backbleche und stelle sie beiseite.
  • Schäle den Knoblauch und reibe ihn fein. Vermische Knoblauch, Faschiertes, Piment, Paprikapulver, 1 Ei, Semmelbrösel und jeweils eine Prise Salz und Pfeffer.
  • Forme die Masse mit befeuchteten Händen zu kleinen Bällchen. Erhitze das Öl in einer Pfanne. Brate die Bällchen von allen Seiten an. Stelle sie auf einem Teller beiseite.
  • Wasche die Zucchini und die Cherrytomaten. Schneide die Zucchini der Länge nach in Viertel und diese in 1 cm große Stücke.
  • Stecke abwechselnd Fleischbällchen, Tomaten und Zucchinistücke auf die Schaschlikspieße. Achte darauf, dass die Spieße oben ca. 2 cm herausschauen.
  • Heize das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vor. Umwickle die Spieße mit Blätterteig:

    Entrolle den Blätterteig. Schneide der Länge nach 8 ca. 2 cm breite Streifen ab.

    Umwickle die Spieße mit den Teigstreifen. Wickle dickt, aber lasse einen kleinen Spalt, da der Teig etwas aufgehen wird.

    Setze die Spieße auf das 2. Bleck, am besten mit den Teigenden nach unten.

  • Verquirle das zweite Ei mit einer Gabel und bepinsle den Blätterteig damit. Bestreue die Spieße mit Sesam. Backe die Spieße und die Erdäpfelsterne 25 Minuten.
  • Währenddessen schneide die Gurke in 2 cm dicke Scheiben und diese in Dreiecke.
  • Lasse die fertigen Spieße ca. 5 Minuten abkühlen. Stecke die Gurkendreiecke oben als Spitzen darauf. Stecke die Cocktailspieße ins untere Ende der Spieße. Richte die Silvesterspieße und Erdäpfelsterne an und serviere sie.