Zutaten für Portionen
- 3 Bio-Zitronen
- 100 ml Weißwein (alternativ Wasser)
- 250 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Heidelbeeren
- 1 Handvoll Minzblätter + mehr zum Garnieren
- 1 EL Johannisbeersirup
Zubereitung
Die Schale einer Zitrone mit einem Sparschäler in Streifen abziehen. Zitronenstreifen in einem Topf mit Wein, 150 ml Wasser, Zucker und Salz ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Saft der Zitronen auspressen und zum Zuckersirup geben. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Sorbetmasse samt Zitronenschalen in die Kastenform füllen. 5-6 Stunden oder über Nacht tiefkühlen.
Heidelbeeren und Minzblätter mit Johannisbeersirup in einer Schüssel mischen.
Zitronensorbet aus der Kastenform heben, in Stücke brechen und nicht zu fein direkt in Serviergläser reiben. Marinierte Heidelbeeren darauf anrichten und mit Minze garnieren.
Gesamtzeit 20 Min. exkl. mind. 5 Std. Kühlzeit
Tipp:
Schlagen Sie das Sorbet beim Reiben in ein Küchentuch ein, damit die Hände nicht zu kalt und die Sorbetstücke nicht zu warm werden.