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Sesamkekse Foto: © Stockfood
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Sesamkekse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2023

Foto: © Stockfood

Zutaten für Stück

  • 200 g glattes Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 g brauner Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 65 g Tahin (Sesammus)
  • 110 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g weißer Sesam
  • 50 g schwarzer Sesam

Zubereitung

Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Salz, braunen Zucker und Vanillezucker untermischen. Tahin, Butter in Stücken und Ei dazugeben, vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltedose ca. 2 Stunden kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Weißen und schwarzen Sesam getrennt auf Teller geben. Jeweils eine walnussgroße Portion Teig abnehmen und erst zu einer Kugel formen, dann zu einem Kreis flachdrücken. Kreise oben mit etwas Wasser bestreichen, jeweils zur Hälfte mit weißem, zur Hälfte mit schwarzem Sesam bestreuen und die Körner leicht festdrücken (oder die Kreise mit der befeuchteten Seite in den Sesam drücken).

Kekse auf die Bleche legen und nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und auf Kuchengittern ca. 45 Minuten auskühlen lassen.