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Sellerie-Erdäpfel-Apfel-Gratin mit Käse und Speck Foto: © Wolfgang Schardt
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Sellerie-Erdäpfel-Apfel-Gratin mit Käse und Speck

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2016

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 250 ml Obers
  • 100 ml Milch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Butter für die Form
  • 400 g Da komm' ich her! Knollensellerie
  • 600 g Da komm' ich her! Erdäpfel
  • 1 Da komm' ich her! Apfel
  • 2 EL Thymianblätter
  • 125 g Weichkäse (z.B. Camembert)
  • 30 g Speckscheiben
  • 1 EL Majoranblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Obers und Milch verquirlen. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Sellerie und Erdäpfel schälen und dünn hobeln. Apfel putzen, das Kerngehäuse ausstechen und den Apfel in dünne Ringe schneiden. Erdäpfel-, Sellerieund Apfelscheiben abwechselnd in die Form schichten, nach Belieben dazwischen salzen und pfeffern. Mit 1 EL Thymian bestreuen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Obersmischung über das Gemüse gießen und auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen. Käse in Scheiben schneiden und mit den Speckscheiben auf dem Gemüse verteilen. Mit restlichem Thymian (1 EL) bestreuen und ca. 20 Minuten weitergaren.

Aus dem Rohr nehmen, mit Majoran garnieren und servieren.