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Selbst geräucherte Gänsebrust mit Ofen-Gewürzapfel
60 min

Selbst geräucherte Gänsebrust mit Ofen-Gewürzapfel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2006

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 2 Gänsebrüste (ca. 300 g)
  • 150 g Polenta
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 1/2 EL Thymian
  • 4 Äpfel (Elstar)
  • 1/2 EL Rosmarin
  • 1/2 EL Salbei
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 2 Hand voll Rucola
  • 2 EL Preiselbeermarmelade

Zubereitung

Die Gänsebrüste fein auf der Hautseite einschneiden.

Zum Räuchern die Polenta sowie Wacholder, Lorbeer und 1 EL Thymian in eine Pfanne mit dickem Boden geben. Die Pfanne langsam erhitzen und auf die Gewürze und die Polenta einen Teller stellen, der kleiner sein muss als der Pfannendurchmesser. Die Brüste auf den Teller legen und die Pfanne mit einem Deckel oder einer Alufolie luftdicht abdecken.

Wenn es zu rauchen beginnt, die Pfanne von der Flamme nehmen und vier Minuten warten. Den Vorgang zweimal wiederholen, da sonst die Rauchentwicklung zu stark wird.

Die Äpfel halbieren und mit 1/2 EL Thymian, Rosmarin und Salbei bestreuen.

Die Äpfel auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen, bei 200 °C ins Backrohr geben und ca. 15 Minuten braten lassen (so lange, bis die Äpfel Saft abgegeben haben). Den Bratensaft der Äpfel dann in einer Schüssel mit Olivenöl und Balsamico mit einem Schneebesen vermischen.

Die Apfelmarinade mit dem Rucola vermengen.

Die Gänsebrüste mit den Äpfeln, dem Rucola und den Preiselbeeren anrichten.