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Selbst gemachte Vanilleeiscreme Foto: © Julia Stix
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Selbst gemachte Vanilleeiscreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2024

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 150 g Kristallzucker
  • 6 Eidotter (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Schlagobers
  • 200 g Frischkäse

Zubereitung

Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Zusammen mit der ausgekratzten Schote, Milch, Zucker, Dottern und Salz in einen Topf geben. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Creme allmählich beginnt einzudicken. Schlagobers in eine Schüssel füllen und die warme Creme dazugeben; so wird der Garprozess sofort gestoppt. Gut verrühren und 2-3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Vanilleeismasse durch ein Sieb seihen und in die vorbereitete Kastenform füllen. 5-6 Stunden oder über Nacht tiefkühlen.

Gefrorene Vanillemasse aus der Kastenform heben und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Mit dem Frischkäse im Blitzhacker oder dem Standmixer cuttern. Eis wieder in die Kastenform geben (diese optional mit Backpapier auskleiden) und nochmals 2-3 Stunden durchfrieren lassen.

Zum Servieren Eis in Kugeln ausstechen.

Gesamtzeit 30 Min. exkl. mind. 9 Std. Kühlzeit