Zutaten für Portionen
- BAGELS
- 500 g glattes Mehl + etwas für das Backpapier
- 7 g Trockengerm
- 2 EL Kristallzucker
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 20 g Backpulver
- 4 EL vegane Milch (z. B. Soja-, Hafer- oder Mandelmilch)
- 1 EL gemahlener Mohn
- 2 EL Kürbiskerne natur
- 1 EL Sesam
- BELAG
- 300 g Tofu
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 Handvoll Petersilienblätter
- 5 Champignons
- 1 roter Spitzpaprika
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 1 TL Kurkuma
- 4 Spritzer Tabasco
- 100 g Sojajoghurt
- 1 EL Röstzwiebeln
- 1 Beet Gartenkresse
- Salz
Zubereitung
Für die Bagels Mehl, Germ, 1 EL Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 250 ml lauwarmes Wasser und Öl dazugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten. 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Teig in 8 je ca. 110 g schwere Stücke teilen und zu Kugeln formen. Etwas flach drücken, mit einem Holzlöffel ein Loch in die Mitte stechen; dieses auf ca. 4 cm ø auseinanderziehen. Bagels auf ein mit Mehl bestreutes Backpapier legen und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
1 l Wasser mit restlichem Zucker (1 EL) und Backpulver aufkochen und bei niedriger Hitze kurz vor dem Siedepunkt halten. Bagels einzeln einlegen und auf jeder Seite ca. 20 Sekunden ziehen lassen. Mit einem Siebschöpfer herausheben, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bagels mit der veganen Milch bepinseln, nach Belieben mit Mohn, Kürbiskernen und/oder Sesam bestreuen. Ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Währenddessen für den Belag Tofu zerbröseln. Knoblauch schälen und fein reiben. Petersilie grob schneiden. Pilze putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika putzen und in Ringe schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tofu und Knoblauch darin kurz anbraten. Paprikapulver, Kurkuma, Tabasco, Sojajoghurt und 100 ml Wasser dazugeben und 2 bis 3 Minuten einkochen lassen. Petersilie und Röstzwiebeln unterrühren und alles mit Salz abschmecken.
Restliches Öl (2 EL) in einer zweiten Pfanne, erhitzen. Pilze und Paprika darin ca. 3 Minuten anbraten. Dabei salzen und mehrmals schwenken. Kresse vom Beet schneiden.
Bagels aufschneiden, Unterseiten mit Scrambled Tofu belegen, Pilze und Paprika darüber verteilen. Mit Kresse bestreuen, Bageloberseiten auflegen und servieren.
Tipp: Die Bagels können schon am Vortag zubereitet und vor dem Servieren kurz im Rohr aufgebacken werden.