Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Personen
- 450 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 2 Limetten
- 1,5 cm Ingwer
- 1 Vanilleschote
- 230 g Feinkristallzucker + Zucker zum Bestreuen
- 500 g Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 440 ml Obers + Obers zum Bestreichen
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Crème fraîche
Zubereitung
Für die Marmelade den oberen und unteren Teil der Rhabarberstangen
abschneiden, Rhabarber dünn schälen und in 3 cm
lange Stücke schneiden. Erdbeeren putzen und in Stücke
schneiden. Limetten auspressen. Ingwer schälen und fein reiben.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark
herauskratzen. Rhabarber, Erdbeeren, Limettensaft, Ingwer,
Vanillemark und 200 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze
verrühren, bis sich der Zucker auflöst, und 8 bis 10 Minuten zu
einer dickflüssigen Marmelade einkochen.
Für die Scones das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Obers 4 bis 5 Minuten steif schlagen. Mehl und Backpulver sieben und unter das Schlagobers rühren. Restlichen Zucker (30 g) und Salz untermengen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem weichen Teig kneten, 2 cm dick ausrollen und 6 cm große Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Obers bestreichen, mit Zucker bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, bis die Scones aufgegangen und goldbraun sind.