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Schweinsschopfbraten mit Brot-Speck-Kruste, Dörrzwetschken-Lauchgemüse und Senfsauce Foto: © Janne Peters
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Schweinsschopfbraten mit Brot-Speck-Kruste, Dörrzwetschken-Lauchgemüse und Senfsauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2018

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • Braten
  • 100 g Mischbrot
  • 200 g Bauchspeck im Ganzen
  • 100 g gelbe Zwiebeln
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 60 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 kg Schweinsschopf im Ganzen
  • 1 EL Thymianblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • Gemüse
  • 600 g Lauch
  • 200 g Dörrzwetschken
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • Sauce
  • 100 g gelbe Zwiebeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 80 ml Weißwein
  • 2 EK grober süßer Senf
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für den Braten das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Brot und Speck in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Zwiebeln hineingeben und goldbraun braten. Milch dazugießen, vom Herd nehmen, Brotwürfel untermischen und etwas abkühlen lassen. Ei unterrühren, salzen und pfeffern.

Schopf kalt abspülen und trocken tupfen. Gut salzen und pfeffern. Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und den Schopf darin bei starker Hitze rundum kräftig anbraten. Auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 70 Minuten garen. Herausnehmen, die Speck-Brot-Masse auf dem Braten verteilen und fest andrücken. Auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten fertig garen (Kerntemperatur 78¿80 °C). Aus dem Rohr nehmen und ca. 3 Minuten rasten lassen.

Für das Gemüse nach ca. 50 Minuten Garzeit den Lauch putzen, waschen und schräg in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen und abseihen. Dörrzwetschken etwas kleiner schneiden. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Lauch und Dörrzwetschken hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Salzen, pfeffern und warm halten.

Für die Sauce die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Wein hineingeben und aufkochen. Senf und Obers dazugeben und zu einer cremigen Sauce einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Braten in Scheiben schneiden und mit Lauchgemüse und Senfsauce anrichten. Mit Thymian garnieren und servieren.