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Schweinsripperln
35 min

Schweinsripperln

FRISCH GEKOCHT Magazin 28. April 2003

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Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 2 kg Schweinsripperln
  • 8 TL brauner Zucker
  • 1/8 l Wasser
  • 2 TL scharfe Chilisauce oder etwas Tabasco
  • 4 TL Sojasauce
  • 2 TL trockener Sherry oder Port
  • 2 TL Ingwer (frisch gerissen)
  • eventuell 8 TL Hoisin-Sauce
  • 10 Knoblauchzehen
  • 1 TL Five Spices (Gewürzmischung: Nelken, Zimt, Fenchel, Sternanis, Pfeffer)

Zubereitung

Die Ripperln in portionsgerechte Stücke teilen.

Für die Marinade den Zucker karamellisieren lassen und mit etwas Wasser ablöschen.

Danach die Chili- und die Sojasauce, den trockenen Sherry und den Ingwer zur Karamellmasse geben und alles gut miteinander vermischen. Anschließend die Hoisin-Sauce, die fein gehackten Knoblauchzehen und die Five Spices beimengen und mit dieser Marinade die Ripperln gut einstreichen.

Die Ripperln auf dem gut vorgeheizten Grill 15 Min. braten - dabei mehrmals wenden -, bis sie rundum knusprig sind.

Wenn Sie die äußere Fettschicht entfernen möchten, können Sie die Ripperln bereits am Vortag vorkochen. Dann lässt sich das Fett leichter ablösen. Auf diese Weise wird außerdem verhindert, dass herabtropfendes Fett die Glut zu stark aufflammen lässt.
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