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Schweinsmedaillons mit Erdäpfelstroh und Wurzelgemüse Foto: © Thorsten Suedfels
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schweinsmedaillons mit Erdäpfelstroh und Wurzelgemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2017

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Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 200 g festkochende Erdäpfel
  • 500 ml Frittieröl
  • 400 g gelbe Rüben
  • 400 g Topinamburen
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • 8 Schweinsmedaillons
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck
  • 3 EL Petersilienblätter
  • 100 ml Obers
  • 1 EL Estragonsenf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Erdäpfel schälen und der Länge nach in feine Streifen schneiden. Kurz in kaltem Wasser schwenken und gut trocken tupfen. Frittieröl in einem Topf auf 180 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Die Erdäpfelstreifen portionsweise ins heiße Öl geben und unter Rühren ca. 3 Minuten goldbraun frittieren. Mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 190 °C Umluft) vorheizen. Rüben und Topinamburen schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, Rüben und Topinamburen hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Nach 5 Minuten Butter und Zwiebelwürfel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Währenddessen die Medaillons kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Je eine Speckscheibe darumwickeln und die Enden festdrücken. Restliches Sonnenblumenöl (1 EL) in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Medaillons darin auf jeder Seite 1 bis 2 Minuten goldbraun braten. Auf mittlerer Schiene 4 bis 5 Minuten fertig braten. Aus dem Rohr nehmen und abgedeckt ca. 5 Minuten rasten lassen.

Petersilie fein hacken. Obers, Senf und Petersilie unter das Gemüse mischen und kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Medaillons mit Erdäpfelstroh und Wurzelgemüse anrichten und servieren.

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