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Schweinskarree mit Kräuterkruste und Orangen-Karotten-Ofengemüse Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schweinskarree mit Kräuterkruste und Orangen-Karotten-Ofengemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2020

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Handvoll Salbeiblätter
  • 10 Thymianzweige
  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL Estragonsenf
  • 2 Eidotter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 kg Schweinskarree im Ganzen, ausgelöst
  • 8 Karotten
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Knoblauchknolle
  • 4 EL Pflanzenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Knoblauchzehe schälen und fein reiben. Petersilie, Basilikum und ½ Handvoll Salbei fein hacken, 3 Thymianzweige fein zupfen. Butter cremig aufschlagen, Senf und Dotter unterrühren, Knoblauch und zerkleinerte Kräuter dazugeben. Verrühren, salzen, pfeffern und die Brösel untermischen.

Backrohr auf 165 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karree kalt abspülen und trocken tupfen. Karotten putzen, schälen und der Länge nach vierteln. Orange heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Knoblauchknolle halbieren.

Ein Backblech mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchknolle einreiben. Karotten, Orange, Knoblauchhälften, 3 Thymianzweige und 2 EL Öl auf dem Blech vermischen, salzen und pfeffern.

Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen. Karree salzen, pfeffern und in der Pfanne rundum kurz, aber kräftig anbraten. Auf das Blech zum Gemüse legen. Die Kräuter-Brösel-Mischung gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen und gut andrücken. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten garen. Temperatur auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) erhöhen und ca. 10 Minuten weitergaren, bis die Kruste goldbraun ist und das Fleisch eine Kerntemperatur von 65 bis 68 °C hat. Herausnehmen und 3 bis 5 Minuten rasten lassen.

Karree mit Karotten-Orangen-Gemüse und Knoblauchhälften anrichten. Mit dem restlichen Thymian (4 Zweigen) und Salbei (½ Handvoll) garnieren und servieren.