Zutaten
- Für 4 Personen:
- Braten:
- Schweineschopf, ca. 700 g
- 1 EL Senf
- Kümmel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/16 l Bier
- Knödel:
- 300 g Semmelwürfel
- 1/4 l Milch
- 4 Eigelb
- 4 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Mehl
- Kraut:
- 1 Weißkraut
- 1 Jungzwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zucker
- 1/8 l Bier
- Weißweinessig
- Weiters:
- 1/2 l Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Schopf mit Salz, Pfeffer, Senf, Kümmel und gepresstem Knoblauch würzen. In eine feuerfeste Form mit der Schwartenseite nach unten legen und ins vorgeheizte Rohr bei 170 °C geben.Nach ca. 35 Minuten wenden, mit einem Messer die Haut einritzen und mit Bier und einem 1/4 l Wasser aufgießen.
Die Semmelwürfel mit der erwärmten Milch, dem Eigelb, Salz, Pfeffer und der gehackten Petersilie vermischen. 1 Minute rasten lassen, dann das Mehl unterrühren.
Tipp: Nicht zu fest rühren, sonst werden die Knödel matschig.
Die Masse zu gleich großen Knödeln formen und in siedendem Salzwasser kochen. Warten bis sie oben schwimmen und dann noch 5 Minuten ziehen lassen.
Das Kraut und die Jungzwiebel in nicht zu dünne Streifen schneiden.
In Olivenöl den Zucker leicht karamellisieren lassen, das Kraut und die Zwiebel dazugeben und mit einem 1/4 l Wasser ablöschen; danach zugedeckt weich kochen.
Das Kraut mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Weißweinessig abschmecken.
Kurz bevor der Schweinsbraten weich ist - Test: mit einer Nadel anstechen - die Kruste mit eiskaltem Wasser bespritzen, dann wird der Braten extra knusprig.