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Schweinsbraten mit Kraut und Knödel
90 min

Schweinsbraten mit Kraut und Knödel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2006

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • ca. 700 g Schweinsschopf
  • 1 EL Senf
  • Kümmel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/8 l Bier
  • 300 g gekochte Erdäpfel
  • 2 Dotter
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Maizena
  • 1 Weißkraut
  • 1 Jungzwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • Weißweinessig
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Schopf mit Salz, Pfeffer, Senf, Kümmel und gepresstem Knoblauch würzen. In eine feuerfeste Form mit der Schwartenseite nach unten legen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C braten. Nach ca. 35 Min. wenden, mit einem Messer die Haut einritzen und mit Bier und 1/4 l Wasser aufgießen.

Die gekochten Erdäpfel mit Dotter, Mehl und Maizena zu einem Teig kneten, salzen und pfeffern. Die Masse zu gleich großen Knödeln formen und in siedendem Salzwasser kochen (warten, bis sie oben schwimmen und dann noch 5 Min. ziehen lassen).

Das Kraut und den Jungzwiebel in nicht zu dünne Streifen schneiden. In Olivenöl den Zucker leicht karamellisieren lassen, das Kraut und den Zwiebel dazugeben und mit 1/4 l Wasser ablöschen, zugedeckt weich kochen. Das Kraut mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Weißweinessig abschmecken.

Kurz bevor der Schweinsbraten weich ist (mit einer Nadel anstechen), die Kruste mit eiskaltem Wasser bespritzen (wird extra knusprig). Beim Anrichten die Knödel mit Petersilie garnieren.