Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 kg Schweinsbraten mit Schwarte
- 1 Bioorange
- 12-15 Schalotten
- 6-8 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 350 ml Sherry
- 2 Zweige Rosmarin und Salbei
- 1 TL Fenchel (ganz)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Schwarte mit einem scharfen Messer
fein einschneiden und das Fleisch mit
einem Küchengarn kompakt umwickeln
und festbinden. Eine Pfanne 2 cm hoch
mit Wasser befüllen. Das Wasser zum
Kochen bringen und das Fleisch mit der
Schwarte nach unten für 1 Minute in die
Pfanne legen. Das Fleisch herausnehmen
und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Das Backrohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Orangenschale abschälen (auch die weiße, bittere Haut). Die übrige Orange sorgfältig enthäuten und in 2 cm große Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauchzehen schälen.
Fleisch in Öl von allen Seiten scharf anbraten, mit dem Bratfett aus der Pfanne nehmen, mit Schalotten, Knoblauch, Orangenstücken und -schale in ein tiefes Backblech geben, im Ofen 15 Minuten braten. Temperatur auf 150 °C Umluft reduzieren, Sherry über das Fleisch gießen, Kräuter und Fenchel zugeben. Den Braten 2 Stunden lang garen, dabei zwei bis dreimal mit Bratensaft übergießen.
Den Braten von dem Küchengarn befreien, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Schalotten und Orangen-Sherry-Sauce servieren.