Zutaten für Knoten
- 135 g weiche Butter
- 500 g Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 7 g Trockengerm
- 150 g Rohrohrzucker
- 240 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 2 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL gemahlener Zimt
- etwas Staubzucker oder Feinkristallzucker zum Bestreuen
Zubereitung
55 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Germ, 50 g Rohrohrzucker, Milch, lauwarme Butter, Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.
Währenddessen 80 g Butter, 100 g Rohrohrzucker, Kardamom und Zimt glatt rühren.
Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen und die kürzere Seite parallel zur Arbeitsflächenkante ausrichten. Die Butter-Zucker-Mischung auf dem Teig verstreichen, dabei aber das linke Drittel des Teigs frei lassen. Dieses Drittel dann zur Mitte über die Fülle falten und das rechte Teigdrittel darüberschlagen. Das so entstandene schmale Rechteck (ca. 13 x 50 cm) quer in 12 Streifen (ca. 4 x 13 cm) schneiden. Die Teigstreifen längs zweimal ein-, aber nicht ganz durchschneiden, sodass jeweils 3 dünnere Streifen entstehen, welche an einem Ende noch zusammenhalten. Diese 3 Streifen jeweils zu einem Zopf flechten und zu einem Knoten zusammenrollen. Die Enden unter die Knoten stecken, die Knoten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
1 Ei verquirlen und auf die Kardamomknoten streichen. Knoten auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
Gesamtzeit: ca. 2 3/4 Std. exkl. Kühlzeit
Tipp:
Die Knoten können Sie auch in den gebutterten Vertiefungen eines Muffinblechs backen. Dann gelingen sie gleichmäßiger und werden höher.