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Schulanfang-Torte mit Topfen-Himbeer-Creme
60 min

Schulanfang-Torte mit Topfen-Himbeer-Creme

FRISCH GEKOCHT Kids 01. September 2023

Zutaten für Torte

  • 6 Eier
  • 180 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 170 g glattes Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Blätter Agar-Agar
  • 150 g Himbeeren
  • 500 ml Schlagobers
  • 80 g Staubzucker
  • 250 g Topfen (20%)
  • 250 g weiße Kuvertüre
  • 1 Pkg. bunte Schokoladen-Buchstaben
  • 1 EL bunter Zuckerstreusel
  • Springform mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung

  • Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege den Boden der Form mit Backpapier aus.
  • Gib Eier, Zucker und Vanillezucker in ein Mixgefäß und schlage alles mit einem Handmixer sehr schaumig.
  • Vermische Mehl, Kakao, Backpulver und Salz. Siebe die Mischung auf die Eier-Zucker-Masse und hebe sie mit einem Küchenspatel vorsichtig unter. Fülle den Teig in die Springform und backe ihn 25 Minuten goldbraun.
  • Lasse den Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen. Löse ihn mit einem kleinen Messer vom Ring und setze ihn auf eine Kuchenplatte. Lasse ihn ca. 1 Stunde vollständig auskühlen.
  • Weiche die Agar-Agar-Blätter in kaltem Wasser ein. Wasche die Himbeeren. Erhitze sie langsam in einem Topf, bis sie zerfallen. Passiere sie durch ein feines Sieb. Gib das Mus zurück in den Topf und erhitze es kurz. Drücke die Agar-Agar-Blätter mit den Händen aus. Rühre sie unter das Mus, bis sie sich aufgelöst haben. Lasse die Masse etwas abkühlen.
  • Schlage währenddessen mit einem Handmixer Schlagobers und Staubzucker steif. Hebe zuerst den Topfen und danach die Himbeermasse unter.
  • Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Halbiere den Kuchen waagrecht und hebe die obere Hälfte herunter. Setze den Ring der Springform um die untere Hälfte. Die Creme kannst du schon alleine darauf verteilen. Das geht so:

    A. Gib die Topfen-Himbeer-Creme auf die untere Kuchenhälfte.
    B. Verteile sie gleichmäßig mit einem Löffel oder einer Winkelpalette.

    Setze die obere Kuchenhälfte darauf und stelle die Torte mindestens 2 Stunden kalt.

  • Hacke die weiße Kuvertüre grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüre über dem Wasserdampf. Löse den Ring vorsichtig von der Torte. Verteile die Kuvertüre darauf, sodass sie am Rand etwas herunterläuft. Setze die Buchstaben hinein. Lasse die Kuvertüre 30 Minuten aushärten, bevor du die Torte servierst.
  • Das Rezept für die Schultüten-Tortendeko findest du in der Rezeptsuche mit dem Suchbegriff "Schultüte".