
Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Personen
- 120 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 200 ml Milch
- 42 g frische Germ
- 400 g glattes Mehl (+ 1 EL für die Form)
- 150 g weiche Butter (+ 1 EL für die Form)
- 120 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ja! Natürlich Zitrone
- 1 Ei
- 4 Dotter
- Staubzucker zum Bestreuen
- Salz
Zubereitung
Das Backrohr auf 170 °C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rosinen und Rum vermischen
und durchziehen lassen.
Milch lippenwarm erwärmen,
dann die Germ und 1 EL Mehl
einrühren. Nun das Dampfl
an einem warmen Ort
abgedeckt 30 Minuten
gehen lassen.
Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale in einer Küchenmaschine schaumig rühren. Ei und Dotter nach und nach untermengen. Dampfl, restliches Mehl und Rosinen unterrühren.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestauben. Den Teig in die Form füllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Im Backofen 50¿60 Minuten goldbraun backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Staubzucker bestreuen.