Zutaten für Portionen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 rote Äpfel (z. B. Topaz)
- 500 g Linsen (Dose, Abtropfgewicht)
- 4 EL Olivenöl
- 50 ml Gemüsesuppe
- 1 EL Kristallzucker
- 1 EL Apfelessig
- 4 Schopfsteaks ohne Knochen *
- 80 g kalte Butter
- 5 Thymianzweige
- 150 ml Rindsuppe
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und pressen. Äpfel vierteln, entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Linsen in einem Sieb abtropfen lassen.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und ca. 1 Minute anbraten. Linsen, Gemüsesuppe, Zucker und Essig dazugeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Steaks kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Restliches Öl (2 EL) in einer großen Pfanne stark erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten braten. Herausnehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten rasten lassen. Zubereitung
Währenddessen 30 g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten auf beiden Seiten braten. Leicht salzen und pfeffern.
Thymian kleiner zupfen. Bratensatz in der Fleischpfanne nochmals erhitzen, Rindsuppe mit Thymian darin aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Restliche kalte Butter (50 g) flöckchenweise zügig in die heiße, aber nicht mehr kochende Sauce einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steaks mit Linsen und Äpfeln anrichten, mit Sauce übergießen und servieren.