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Schokoterrine mit Physaliskompott und Kürbiskernkaramell Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Schokoterrine mit Physaliskompott und Kürbiskernkaramell

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2024

Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • TERRINE
  • 400 g Ja! Natürlich Bio-Edelbitterschokolade (85 %)
  • 200 g Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 4 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Ja! Natürlich Bio-Schlagobers
  • KOMPOTT
  • 300 ml Ja! Natürlich Bio-Grüner-Veltliner
  • 150 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 1 Sternanis
  • 300 g Ja! Natürlich Bio-Physalis
  • 0,5 BILLA Bio Limette (Saft)
  • KARAMELL
  • 200 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 2 EL BILLA Bio Waldhonig
  • 100 g Ja! Natürlich Bio-Kürbiskerne natur

Zubereitung

Für die Terrine das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (24 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stücke brechen und mit Butter in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Glatt rühren und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Eier trennen. Eiklar mit Salz steif schlagen. Obers steif schlagen. Dotter nach und nach unter die abgekühlte Schokolademasse rühren. Obers und Eischnee unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ins Rohr stellen und das Rohr sofort abschalten. Terrine ca. 60 Minuten stocken lassen. Danach mind. 3 Stunden kalt stellen.

Für das Kompott den Wein mit Zucker und Sternanis in einem Topf verrühren und sirupartig einköcheln lassen. Physalis aus den Hüllen lösen und halbieren. Sirup vom Herd nehmen, Limettensaft und Physalis unterrühren und durchziehen lassen.

Für den Karamell ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker, Honig und 120 ml Wasser in einem Topf zu einem goldenen Karamell kochen. Kürbiskerne unterrühren. Karamell auf das Backpapier streichen und aushärten lassen. In Stücke brechen.

Schokoterrine auf ein Brett stürzen, in Scheiben schneiden und mit Physaliskompott und der Hälfte des Kürbiskernkaramells anrichten.

Gesamtzeit: ca. 2 Std. + mind. 3 Std. Kühlzeit

Tipp:

Wenn Sie keine Kasten- oder Terrinenform haben, können Sie auch eine Auflaufform verwenden und aus der Terrine mit einem Löffel Nockerl stechen. Restliches Karamell können Sie als Topping für Müsli, Cremedesserts oder Eis verwenden.