Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 0,5 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 1 kräftige Prise Salz
- 300 g Risotto- oder Milchreis
- 60 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Obers
- 2 Orangen
- 30 g Butter
- 90 g Kristallzucker
- 120 ml Orangensaft
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach halbieren und
das Mark herauskratzen. Milch mit Salz, Vanillemark
und -schote aufkochen. Reis hineingeben,
kurz aufkochen lassen und zugedeckt
bei niedriger Hitze 20 bis 25 Minuten garen.
Währenddessen die Schokolade fein hacken. Obers steif schlagen und kalt stellen. Orangen mit einem Messer schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, 60 g Zucker gleichmäßig darin verteilen und karamellisieren lassen. Orangensaft dazugeben, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Orangen untermischen.
Schokolade und restlichen Zucker (30 g) unter den Milchreis rühren und schmelzen lassen. Obers kurz unterheben.
Milchreis mit karamellisierten Orangen anrichten und servieren.