Zutaten für Personen
- Marshmallows:
- 2,5 Blatt Gelatine
- 4 EL frisch gepresster Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 150 g Feinkristallzucker
- 1 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 30 g Aranzini
- 30 g Staubzucker (+ Staubzucker zum Bestäuben)
- 2 TL Speisestärke
- 0,5 TL Zimt, gemahlen
- 1 TL Sonnenblumenöl zum Einölen
- Schokolade:
- 1 Bioorange
- 1 kleine, rote Chili
- 900 ml Milch
- 200 ml Obers
- 2 Zimtstangen
- 250 g dunkle Schokolade (54% Kakaoanteil)
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
Gelatine in Wasser einweichen. Orangen- und Zitronensaft durch
ein feines Sieb in einen kleinen Topf gießen. Honig und 100 g Zucker
zugeben und auf mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten kochen, bis der
Sirup 127 °C erreicht (mit einem Zuckerthermometer messen).
Währenddessen Eiklar und Salz mit dem Mixer schlagen, bis sich Spitzen formen. Den restlichen Zucker (50 g) unter ständigem Rühren einrieseln lassen, bis der Schnee glänzt.
Den Zuckersirup vom Herd nehmen. Gelatine gut ausdrücken, zum Sirup geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Den Sirup mit dem Mixer auf langsamster Stufe unter den Eischnee rühren, bis alles gut vermischt ist. Geschwindigkeit des Mixers erhöhen, so lange rühren, bis die Masse eindickt, und 10 bis 15 Minuten auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Aranzini unterheben. Masse in eine quadratische (ca. 10 cm), leicht geölte Form füllen, mit einem angefeuchteten Messer glatt streichen und bei Raumtemperatur 1 bis 2 Stunden setzen und fest werden lassen.
Staubzucker, Speisestärke und Zimt in eine trockene Schale sieben und ein Viertel davon auf einem Stück Backpapier verteilen (die Stärke verhindert, dass der Staubzucker feucht und klebrig und von den Marshmallows aufgesogen wird). Marshmallowblock auf das Backpapier stürzen. Mit einem scharfen Messer, das in heißes Wasser getaucht wird (vor dem Schneiden abtrocknen), in 3 cm große Würfel schneiden und mit dem restlichen Staubzucker bestäuben.
Für die Schokolade Orange heiß waschen, trocken reiben, Saft in einen Topf pressen, die Schale dünn schälen und dazugeben. Chili längs halbieren und die Kerne entfernen. Milch, Obers, Orangensaft, Zimtstangen und Chili zugeben, aufkochen und 5 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Schokolade fein hacken. Topf vom Herd nehmen, Flüssigkeit 30 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb in einen sauberen Topf abseihen. Milch nochmals aufkochen und die Schokolade (1 EL zum Dekorieren beiseitestellen) einrühren, bis sie geschmolzen ist.
Heiße Schokolade auf Tassen verteilen, mit Zimt bestreuen und mit den Marshmallows servieren.