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Schokoladentarte mit Muskat Foto: © Ola O. Smit 2024/Knesebeck Verlag
80 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schokoladentarte mit Muskat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2024

Foto: © Ola O. Smit 2024/Knesebeck Verlag

Zutaten für Tarte

  • FÜR DEN MÜRBTEIG
  • 170 g Weizenmehl Type 405 + etwas zum Arbeiten
  • 45 g Staubzucker
  • 0,5 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise feines Meersalz
  • 85 g kalte Butter, gewürfelt + etwas zum Einfetten
  • 1 Ei, verquirlt
  • FÜR DEN BELAG
  • 350 g Milchschokolade (mindestens 30 % Kakaoanteil)
  • 50 g dunkle Schokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
  • 100 ml Vollmilch
  • 300 ml Schlagobers
  • 3 Eier
  • 1 Prise feines Meersalz
  • frisch geriebene Muskatnuss zum Garnieren

Zubereitung

Für den Mürbteig Mehl, Staubzucker, Muskatnuss, Salz und Butter von Hand oder im Standmixer zu einer feinkrümeligen Masse verarbeiten. 1 EL Wasser und die Hälfte des verquirlten Eies kurz einarbeiten, bis die Krümel gebunden sind. Den Teig kurz kneten und auf einer Arbeitsfläche flach drücken. In Frischhaltefolie eingeschlagen mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 2 mm dicken Kreis ausrollen. Eine Tarteform (24 cm Ø) einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen niedrigen Rand bilden. Kurz im Tiefkühlfach fest werden, aber nicht gefrieren lassen.

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Die Tarteform mit Alufolie auslegen und mit Backbohnen oder getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten blindbacken. Alufolie mit Backbohnen entfernen und den Teigrand begradigen. Den Teigboden vorsichtig mit dem restlichen Ei bestreichen und weitere 10 Minuten backen.

Inzwischen für den Belag die Schokolade in Stücke brechen und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Milch und Obers aufkochen und sofort über die Schokolade gießen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen und eine glatte Masse entstanden ist, dann 5 Minuten abkühlen lassen. Eier und Salz unterrühren. Die Mischung durch ein Haarsieb in eine zweite Schüssel passieren. Reichlich Muskatnuss (mindestens eine halbe Nuss) in eine Schale reiben.

Wenn der Teigboden goldbraun ist, die Ofentemperatur auf 140 °C (Ober-/Unterhitze, 120 °C Umluft) reduzieren. Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Schokoladenmasse einfüllen. Dabei darauf achten, dass sie nicht über den Teigrand steigt. Mit Muskatnuss bestreuen. Die Tarte weitere 40-50 Minuten backen, bis der Belag fast fest ist.

Die Tarte abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren nochmals Muskatnuss darüberreiben.

Gesamtzeit: ca. 80 Min. exkl. Kühlzeit, 1 Tarte = 12 Stücke (je nach Größe auch mehr)

Tipp:

Gewürztausch: Zimt und Schokolade harmonieren sehr gut miteinander. Die Kombination ist etwas für echte Süßmäuler, denn Zimt verstärkt die Süße der Schokolade. Sie können den Belag auch ausschließlich mit dunkler Schokolade (400 g) zubereiten.