
Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Person
- 1 EL weiche Butter
- 1 Ei (Grö0ße M)
- 3 EL Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 2 EL glattes Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Kakaopulver
- 80 ml Schlagobers
- 2 TL passierte Himbeermarmelade
- Schokodekor und Zuckerstreusel nach Belieben
Zubereitung
Eine große Kaffeetasse mit Butter ausfetten.
Ei, Zucker und Salz mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren. Öl nach und nach unterrühren.
Mehl, Backpulver, Zimt und Kakaopulver unterheben. Teig in die Kaffeetasse füllen.
Kuchen für 1:30 Minuten (800 Watt) in der Mikrowelle backen. Leicht abkühlen lassen.
Schlagobers steif schlagen und Himbeermarmelade unterheben.
Auf dem Kuchen verteilen und mit Schokodekor und Zuckerstreusel dekorieren.